おすすめレシピRECIPE
もちもちシャキシャキ蓮根のヘルシーハンバーグ
材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 蓮根(正味)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根(すりおろす)
- 100g
- 高野豆腐
- 1/2
- 豆乳(牛乳でも可)
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 少々
- ねぎ(小口切り)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 柚子胡椒
- 適量
作り方
- 蓮根1/2は粗みじん切りに、のこりはすりおろしておく。皮を剥いた蓮根は事前に水にさらしておくこと。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 高野豆腐はすりおろして、豆乳でふやかしておく。
- ボウルにひき肉と①と②と③と卵とマヨネーズと塩、コショウ入れ、良く練り合わせる。
- 肉ダネを2等分し、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて、空気を抜く。
- 小判型に整え、中央を少しくぼませ、フライパンに並べ入れて2分ほど焼く。
- しっかりと焼き色がついたら丁寧に裏返し、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
- ハンバーグの中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成。
蓮根を使ったハンバーグです。すりおろしてもっちりした食感と粗みじん切りでシャキシャキ歯ごたえの残るハンバーグに仕上がりました。高野豆腐は栄養面を考えつなぎのパン粉の代わりにすりおろして加えてみました。お肉少な目、ダイエットにも良いですよ!