ネギみそ豚のキャベツ蒸し
材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- 長ねぎ
- 100g
- 豚薄切り肉
- 200g
- にんにくすりおろし
- 1片
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 調理酒
- 大さじ2
- 糸唐辛子
- 適宜
作り方
- キャベツは太めの千切りにし、長ねぎは小口切り、豚薄切り肉は こま切れにカットする。
- ボウルに長ねぎ・豚肉・にんにくすりおろし・味噌・みりん・しょう油・片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせる。
- フライパンにキャベツをしき、2をのせたら、調理酒を振りかけ、蓋をして弱火から中火で5~6分程蒸す。
- 豚肉に火が通ったら、フライ返し等を使って皿に盛り、糸唐辛子を飾って完成。
豚肉はこま切れ肉を使用しても可、またキャベツの上にのせる際は、火が通り易いよう、平たくのせて下さい。