おすすめレシピRECIPE
豚肉とさつまいもの甘辛煮
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- りんご
- 1/2個
- さつまいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- アスパラガス
- 2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- トッポギ
- 6本
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆一味唐辛子
- お好みの量
- ☆ごま油
- 小さじ2
作り方
- 豚肉は1cm程度に切る。さつま芋は皮ごとひと口大の乱切りにし、水でさらし、水気を切っておく。
- りんごは、芯を除き、皮ごとすりおろすし、☆と合わせておく。
- 玉ねぎは、幅2㎝程のくし形に切る。アスパラガスは、食べやすい大きさに切る。
- りんごと合わせた☆に、豚肉を加え、漬けておく。(15分位)
- 漬けている間にさつまいも、トッポギ(別の鍋で茹でる)が柔らかくなるまで茹でる。
- 鍋又はフライパンに、ごま油を敷き、長ネギ以外の材料、1の豚肉を調味料ごと全て加える。
- ざっとかき混ぜ、蓋をして弱火で7分程加熱したら、水大さじ2(分量外)を加えて、1度かき混ぜる。
- 7を再度蓋をして7分程加熱し、長ねぎを加えて1分程炒め、火を止めて完成。
試しに作ってみたら焦げやすいので加熱中は焦げないように時々かき混ぜるとより良いと思います。辛さはお好みで調節できます。一味唐辛子は後からでも追加出来るので子供用にも調節できます。このレシピだとピリ辛でした。さつまいもの皮は見た目を重視するためにそのままにしたので見た目重視で無ければ皮を剥いても大丈夫です。