和風ローストチキンと季節の野菜
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(約400グラム)
- 塩、胡椒
- 適量
- にんじん
- 2本
- キャベツ
- 半分
- しいたけ
- 1パック
- 蓮根
- カットされたもの1つ
- 長ねぎ
- 1本
- 出し汁
- 300ml
- 味醂
- 120ml
- 醤油
- 120ml
- きび砂糖
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
- 鍋に出し汁、味醂、醤油、きび砂糖、塩麹を入れて沸騰させて火を止めておく。
- 鶏肉に塩胡椒をして下味をつける。フライパンを熱して、表面を焼き付けたら1の鍋に入れる。
- フライパン少しだけ油をしき、野菜類も同様に焼き付けて火を通し、鍋に入れていく。
- 冷めるまで蓋をしてそのままおく。
- 鶏肉は薄切りにして皿に盛りつけて完成。
鍋に浸す際、タレが被るように鍋の大きさを調整します。落とし蓋やクッキングシートなどでカバーしても大丈夫です。ほったらかし調理なので、朝造って夜食べるような感覚で作って下さい。