おすすめレシピRECIPE
切り昆布の煮込みハンバーグ
材料(4人分)
- Aハンバーグのパテ
- 合いびき肉
- 300g
- 切り昆布(細かく切る)
- 30g
- タマネギ(粗みじん切りにする)
- 1/4個
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 3g
- みそ
- 小さじ1
- Bトマトソース
- カットトマト缶
- 120g
- 水
- 60ml
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- 顆粒(かりゅう)だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 新ジャガイモ
- 中2個
- マッシュルーム
- 4個
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- スナップエンドウ
- 4本
- ドライパセリ
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
作り方
- 新ジャガイモはさいの目に切って水にさらしておく。マッシュルームとスライスチーズは半分に切る。スナップエンドウは下ゆでし半分に切っておく。
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分し成形する。
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、新ジャガイモ、マッシュルーム、(2)のハンバーグのパテを入れ、中火で両面を焼き上げる。
- (3)のフライパンにBを入れふたをし、中火で10分煮込む。ハンバーグに(1)のスライスチーズをのせ火を止める。
- 皿に(4)を盛り付け、スナップエンドウとパセリをあしらい出来上がり。