JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ナガイモのグラタン

材料(1人分)

ナガイモ
100g
ジャガイモ(写真は撮影用に紫ジャガイモを使用)
1/2個
チェダーチーズ
1枚
生クリーム
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
がらスープのもと
小さじ1
塩、こしょう
適宜
刻んだパセリ
少々
バター
適宜
ナガイモのグラタン

作り方

  1. ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
  2. フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  3. グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した2を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。