ナガイモのグラタン
材料(1人分)
- ナガイモ
- 100g
- ジャガイモ(写真は撮影用に紫ジャガイモを使用)
- 1/2個
- チェダーチーズ
- 1枚
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- がらスープのもと
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適宜
- 刻んだパセリ
- 少々
- バター
- 適宜
作り方
- ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
- フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
- グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した2を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。