車麩の照り焼き
材料(4人分)
- 車麩
- 4枚
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
- 車麩をたっぷりの水で戻す。
- 麩は半分に切り、水をしっかりと絞り、表面に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を敷き、麩の表面を焼いたら一旦取り出す。
- フライパンの余分な油をふき、★を入れてひと煮たちしたら麩を入れて水分がなくなるまで煮て完成。
※このレシピは、ファンづくりプロジェクト「なでしこカレッジ」の5回目に行われたJA女性部が講師を務める「料理講習会」でのレシピです。女性部は、料理教室をはじめ、食や農に関する研修旅行など、学びや楽しみの場が沢山あります。趣味探しや仲間づくりもできるので、ご興味がありましたら0254-26-7000営農振興課までお問い合わせください。