若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ゆずごしょう
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 適宜
- ○かつおだし
- 大さじ3
- ○みりん
- 小さじ1
- ○薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ○ナメコ
- 1/4パック
- ○水溶き片栗粉
- 小さじ2
- カブ(すりおろす)
- 1/2個
- カブの葉(小口に切った物)
- 適宜
作り方
- 一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
- あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。