里芋のけんさ焼き
材料(2人分)
- 里芋
- 4~5cm程度のもの 5個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
作り方
- 里芋はよく洗って土を落とし、ラップで包んで500Wのレンジで6分加熱する。熱いうちに布巾などで皮を剥いて潰す。
- ①に片栗粉と塩少々を入れてよく混ぜる。ミニトマト程度の団子にして上を押さえて少し平べったくする。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を馴染ませ、②の両面をうっすらと焦げ目がつくまで焼く。
- ◎を合わせて③に塗り、オーブントースター(またはグリル)で少し焦げ目がつく程度に焼いたら出来上がり。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様よりコメントをいただきました。
「新潟の郷土料理「けんさ焼き」を里芋で作ってみたら面白いかな~と思って作ってみました。見た目も可愛く、お茶うけやちょっとしたおやつにピッタリです」
おやつもいけそうですが、酒の肴としてもいけそうですね!日本酒と一緒にどうでしょう。是非お試し下さい。