おすすめレシピRECIPE
里芋とほうれん草のカレー風味グラタン
材料(2人分)
- 里芋 中ぐらいのもの
- 4個
- ほうれん草
- 1/2束
- バター
- 25g(約大さじ2)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- 牛乳
- 220ml
- ◎塩・胡椒
- 少々
- ◎コンソメ(顆粒)
- 2つまみ
- ◎カレー粉
- 小さじ1
- パン粉
- 少々
作り方
- 里芋は蓋つきの耐熱容器に入れるか、かラップに包んで500wレンジで5分程度加熱して、少し冷ました後、皮を剥き、1cmぐらいにスライスする。
- ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、5cm程度に切る。
- 玉ねぎのみじん切りは、器に入れて小麦粉をまんべんなくからめておく。
- フライパンを中火にかけバターを熱し、③を炒める。粘り気が出てきたら、牛乳を3回程度に分けて加え、その度に良くかき混ぜる。牛乳を全て加えたら◎を入れてかき混ぜ、弱火~中火にして3,4分とろみがつくまで煮込む。
- グラタン皿に④を少し入れ、その上に①と②を乗せ、さらに④を少しかけてパン粉をふりかけ、オーブントースター、またはグリルで表面にうっすらと焦げ目がつく程度に焼いて完成。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「里芋は煮物にすることが多いので、違う食べかたは無いかな?と思って考えてみました。里芋の旨味とカレーホワイトソースがよく合っていて、美味しい一品になりました。野菜嫌いな方にも是非、試していただきたいです」
カレーといえばジャガイモをイメージしてしまいますが、里芋との相性も抜群です!是非お試し下さい。