JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

白ネギとホタテの大根餅

材料(4人分)

大根
約400g
白ネギ
2本
生ホタテ(缶詰でも可)
5個程度(缶詰の場合1缶)
片栗粉
80g
だんご粉
80g
鶏ガラスープの素
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
オイスターソース
小さじ1
ごま油
適量
つけダレ
酢、醤油、豆板醤を適量
白ネギとホタテの大根餅

作り方

  1. 大根は皮を剥き、すりおろす。
  2. ①をさっとザルにあげて、ボールにうつす。(あまり水分を切りすぎないように。さっとでOK)
  3. 白ネギはみじん切り、ホタテも1cmくらいの大きさに切っておく。
  4. ②にごま油以外の材料を全て加えて混ぜ合わせる。大根おろしの水分によって粉類の量を調節する。目安は、ギリギリ小判形に手で形を整えられればOK。
  5. フライパンに少し多めにごま油をひいて、④を小判形にしながら、両面こんがり焼いていく。火加減は、中火くらいで、焦げてきそうであれば、少し弱火にして両面しっかりと焼いて出来上がり。お好みでつけダレをつけてお召し上がりください。

    当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。応募者様からのコメント「あまりがちな大根をすりおろして使うことで、手軽に本格大根餅ができます。材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピです。旬の白ネギやホタテも加えているので、ボリュームのある一品になります。外はパリパリ、中はモチモチな食感で、風味豊かな大根の香りと甘みが楽しめ、そのままでも食べれますが、つけダレをつけるとビールのお供に最高です」
    おかずでもOKですが、ビールとのコンビネーションが気になる一皿ですね!是非お試し下さい。