JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

カボチャグラタン

材料(2人分)

カボチャ
1/2個
玉ねぎ
1玉
バター
15g
牛乳
300ml
シュレッドチーズ
50g
強力粉
大さじ1
カボチャグラタン

作り方

  1. カボチャの種をスプーンでくり抜きラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. フライパンにバターを溶かし玉ねぎスライス1玉分を飴色に炒める。
  3. 強力粉を大さじ1加え軽く炒めたら牛乳300ml加える。
  4. 柔らかくなったカボチャの身を少し削りシュレッドチーズ半分と共に加えとろみがつくまで煮る。
  5. カボチャの中に④を加え残りのシュレッドチーズで覆いオーブンまたはトースターで焼き目が付くまで焼いて完成。玉ねぎを飴色に炒めるとお店の味になります。玉ねぎは強火で水を差しながら炒めると時短になりますよ。