カボチャグラタン
材料(2人分)
- カボチャ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1玉
- バター
- 15g
- 牛乳
- 300ml
- シュレッドチーズ
- 50g
- 強力粉
- 大さじ1
作り方
- カボチャの種をスプーンでくり抜きラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱する。
- フライパンにバターを溶かし玉ねぎスライス1玉分を飴色に炒める。
- 強力粉を大さじ1加え軽く炒めたら牛乳300ml加える。
- 柔らかくなったカボチャの身を少し削りシュレッドチーズ半分と共に加えとろみがつくまで煮る。
- カボチャの中に④を加え残りのシュレッドチーズで覆いオーブンまたはトースターで焼き目が付くまで焼いて完成。玉ねぎを飴色に炒めるとお店の味になります。玉ねぎは強火で水を差しながら炒めると時短になりますよ。