香るきたえちごホイル蒸し焼き
材料(1人分)
- 里芋 中サイズ
- 1個
- 長ネギ
- 10センチ
- 椎茸
- 1枚
- 豚肩ロース薄切り肉
- 80g2枚
- バター
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- a味噌
- 大さじ1
- aはちみつ
- 大さじ1
- aいりごま
- 2つまみ
作り方
- 洗った里芋は端をカットし、濡れキッチンペーパー、ラップにふんわり包み、レンジ500wに5分かけ、皮をむき1センチの輪切りにする。
- 椎茸をそぎ切り、長ネギを斜め細切りにする。
- 豚肉は塩胡椒ガーリックパウダーを軽くふる。
- ホイルにバター、里芋、豚肉、aをあわせソースに、ネギ、椎茸を順に重ねて、ホイルをふんわりとしっかり閉じる。
- 大きめで深めなフライパンに水を半カップ入れて4を入れ蓋をして中火に10分ほどかけて完成。
お好みで七味をかけても美味しいです。ホイルをふんわり包む事、深めな鍋類で蒸し焼きする事がポイントです。