旬の野菜たっぷり具たくさんオムレツ
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2束(約50g)
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 豚挽き肉
- 140g
- 卵
- 4個
- バター
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- ブロッコリー、ミニトマトなど
- 適量
作り方
- ほうれん草をさっと茹で、水気を絞り1~2cm幅に切る。
- キャベツを粗みじん切り、長ネギを1mm幅に輪切りにする。
- フライパンを熱し、バター大さじ1を入れ溶けてきたら豚挽き肉、1、2で切ったほうれん草、キャベツ、長ネギを入れて炒め、ブラックペッパーを適量振りかける。
- ボウルに卵を割りほぐし、3で炒めた具材を入れ混ぜておく。
- バター大さじ1をフライパンに入れ、4の半量を流し込みオムレツを作りお皿に乗せる。
- 空いたフライパンにバター大さじ1を入れ、ボウルの残りの具材を流し入れオムレツを作る。
- お皿に乗せたオムレツにケチャップをかけ、付け合わせの野菜をトッピングして完成。
オムレツを作る際、バターをフライパン全体にまんべんなく敷くと綺麗に焼けます。野菜だけのオムレツも美味しいですが豚挽き肉も入れることで旨みが増します。