ねぎと里芋の肉巻き串
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本(90g)
- 里芋
- 4個(200g)
- 豚バラ薄切り肉
- 8枚(200g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
- ☆をすべて合わせる。
- 里芋はよく洗い、耐熱皿に並べ、ラップをしたら電子レンジ600wで5分ほど加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、半分に切る。長ねぎは里芋と同じ長さに切る。
- 豚バラを1枚ずつ広げ、塩こしょうをしたら半分に切った里芋をのせ、くるくる巻いていく。(同様にあと7個作る)長ねぎ、肉巻き里芋の順に竹串にさす。
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き目のほうから弱めの中火で焼く。ひっくり返し、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 1を加え、スプーンなどでまわしかけながら中火で煮からめて完成。
調味料を加えたら焦げないように注意して煮からめてください。皿に盛り付けたあと、お好みで七味唐辛子や粉山椒などをふりかけるのもおすすめです。