JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

長ねぎの梅だれおくら

材料(2人分)

オクラ
6本
板ずり用の塩
適量
梅干し
3~5個
黒砂糖
大さじ3(白砂糖、はちみつでも可)
醤油
小さじ1/2~1(梅干しの塩分による)
大さじ2
長ねぎ
10cmほど
白ごま(または黒ごま)
大さじ1
長ねぎの梅だれおくら

作り方

  1. 耐熱容器に長ねぎ、ごま以外の調味料を全て入れ、600wの電子レンジで1分半から2分、加熱し混ぜ合わせる。
  2. 1にみじん切りにした長ねぎ、ごまを加える。
  3. オクラはがくを切り落とし、板ずりして産毛を取る(色合いもよくなる)。
  4. グリルで焦げ目がつくまで焼くか、フライパンで焦げ目がつくまで乾煎りする。
  5. オクラに作ったたれをかけて完成。

    レンジがない場合、小鍋でふつふつするまで焦がさないように煮る。幼児や辛いものが苦手な人には、長ねぎのみじん切りをタレに混ぜてからレンジにかけると辛味がなくなる。