長ねぎのトルティージャ
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ベーコン
- 50g
- ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- メークイン(大)
- 1個
- パプリカ赤・黄
- 各1/4
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
- 食材を1cm角にカットする。フライパンに油、バターを熱し、玉ねぎを入れて塩を振る。
- ベーコンを入れ、いきなり混ぜず焼き色を付ける。
- パプリカを入れて塩を振る。下味にコショウを入れて調整する。
- 3をバットに出して冷ます。
- ボールに卵、長ネギ、塩少々、お好みで粉チーズ、4の具材を入れて混ぜる。
- 20cmぐらいのフライパンにオリーブオイル、バター20gを熱し5の卵液を入れる。
- 卵液に少し火が入ってきたら混ぜ、蓋をして弱火で8分ほど置く。
- ふた又は皿を使いひっくり返し4分ほど焼いたら完成。
美味しく焼くには具材の水分をしっかり飛ばすのがポイント。チーズを入れる場合は焦げやすいので注意が必要です。このレシピでは、簡単な皿でひっくり返す方法を採用しています。