JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

長ねぎのトルティージャ

材料(4人分)

4個
ベーコン
50g
ソーセージ
2本
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
メークイン(大)
1個
パプリカ赤・黄
各1/4
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
粉チーズ
お好みで
長ねぎのトルティージャ

作り方

  1. 食材を1cm角にカットする。フライパンに油、バターを熱し、玉ねぎを入れて塩を振る。
  2. ベーコンを入れ、いきなり混ぜず焼き色を付ける。
  3. パプリカを入れて塩を振る。下味にコショウを入れて調整する。
  4. 3をバットに出して冷ます。
  5. ボールに卵、長ネギ、塩少々、お好みで粉チーズ、4の具材を入れて混ぜる。
  6. 20cmぐらいのフライパンにオリーブオイル、バター20gを熱し5の卵液を入れる。
  7. 卵液に少し火が入ってきたら混ぜ、蓋をして弱火で8分ほど置く。
  8. ふた又は皿を使いひっくり返し4分ほど焼いたら完成。

    美味しく焼くには具材の水分をしっかり飛ばすのがポイント。チーズを入れる場合は焦げやすいので注意が必要です。このレシピでは、簡単な皿でひっくり返す方法を採用しています。