ほくほく里芋の素揚げ串
材料(2人分)
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- かつおだし顆粒
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 里芋
- 小6個(大なら3個)
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ3
- 海苔やとろけるチーズ
- 適量
作り方
- 小鍋に醤油、砂糖、かつおだし顆粒、酒を入れ、フツフツするまで煮る。
- 里芋は皮をむいて丸く一口大に切って塩で揉む。
- ヌメリが取れたら耐熱皿に入れてラップをし、500Wのレンジで2分ほど、竹串がスっと通るまで加熱する。
- キッチンペーパーで水気を取り、薄力粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、3を入れて菜箸でコロコロと転がしながら、強火できつね色が付くまで揚げ焼きして取り出す。
- 温かいうちに1のたれの中にを5をドボンとくぐらせる。
- 竹串に3個ずつ刺して仕上げに海苔をのせたり、とろけるチーズをのせてバーナーやオーブンで焼き色をつけて完成。
強火でカリッと揚げて、温かいうちにたれにつけることで味がよくしみます。味が濃くなりすぎてしまわないよう、少しくぐらせるだけで大丈夫です。