大根の挟み焼き
材料(2人分)
- 大根
- 200g 7cmくらい
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本(30g)
- 塩昆布
- 5g
- A酒
- 小さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- B醤油
- 小さじ2
- Bみりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
- 大根は皮を剥き、8枚の1cm幅の輪切りにする。大根の片面に切り込みを入れ、切り込みが入っていない面に片栗粉をまぶす。
- 長ねぎ、塩昆布はみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩昆布、Aの調味料を加えよく混ぜ、4等分にする。大根を2枚1組にして肉だねを挟んで押さえる。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、3を並べ焼き色がつくまで6分程焼く。
- 焼き色がついたら、上下を返し、弱火にして水を入れる。蓋をして火が通るまで5分程蒸し焼きにする。
- 余計な油をキッチンペーパーで拭き取りBの調味料を加え絡めて完成。
肉だねを挟む時はぎゅぎゅっとしっかり押さえてください。大根は直径6cmくらいの物を使いました。