長ねぎと蓮根の和風ハンバーグ
材料(4人分)
- 長ねぎ
- 約1本(25グラム位)
- 蓮根
- 125グラム
- おから
- 100グラム
- 木綿豆腐
- 100グラム
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
- 味醂
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
- 蓮根を100グラムすりおろし、残りを細かい角切りにする。
- 長ネギは小口切りにし、フライパンに油を入れてしんなりするまで中火で炒める。
- おからと豆腐、蓮根、2の炒めた長ねぎをボールに入れ、全部を良く混ぜ合わせる。
- おからに水分を吸わせるため、ラップをして30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- タネをハンバーグの形に形成する。フライパンに油を入れ、中火にかけて焼いていく。片面5分ずつくらいでこんがりと焼く。
- 焼きあがったら一度皿に並べておく。
- フライパンが暖かいうちに味醂と醤油をいれ、沸騰させる。こそにハンバーグを戻してたれを絡ませて完成。
蓮根のすりおろし、おから、豆腐が同じ量なら分量が多少前後しても大丈夫です。
お肉がなくてもみんなが大好きなハンバーグをつくることができます。日持ちも4日位は冷蔵庫保管で大丈夫です。