JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋の和風シェパーズパイ

材料(2人分)

里芋
300g
豚ひき肉
150g
長ねぎ
60g
にんにく
1片
白味噌
大さじ1
しょう油
小さじ1
調理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ2
塩・胡椒
少々
サラダ油
適量
里芋の和風シェパーズパイ

作り方

  1. 里芋は茹でて皮を剥き、熱いうちにマッシャー等で潰し、白味噌を加え、良く混ぜ合わせる。
  2. 長ネギは小口切りにし、にんにくは微塵切りにする。
  3. ボウルにしょう油・調理酒・みりん・片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を炒め香りがたったら、豚ひき肉を加え炒める。
  5. 豚ひき肉に火が通ったら、3を入れ良く混ぜ合わせ、とろみが付いたら、塩・胡椒で味を調える。
  6. 耐熱皿に5を入れ、1をのせ、お好みでフォークで模様をつけ、オーブントースターで10分ほど焼いて完成。

    里芋の潰し具合はお好みで、またオーブントースターの焼き時間はご自宅のもので調整下さい。