里芋の和風シェパーズパイ
材料(2人分)
- 里芋
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 60g
- にんにく
- 1片
- 白味噌
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 調理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
- 里芋は茹でて皮を剥き、熱いうちにマッシャー等で潰し、白味噌を加え、良く混ぜ合わせる。
- 長ネギは小口切りにし、にんにくは微塵切りにする。
- ボウルにしょう油・調理酒・みりん・片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を炒め香りがたったら、豚ひき肉を加え炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、3を入れ良く混ぜ合わせ、とろみが付いたら、塩・胡椒で味を調える。
- 耐熱皿に5を入れ、1をのせ、お好みでフォークで模様をつけ、オーブントースターで10分ほど焼いて完成。
里芋の潰し具合はお好みで、またオーブントースターの焼き時間はご自宅のもので調整下さい。