JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

白身魚の揚げだし菊花あん

材料(2人分)

白身魚(マダイなど)
100g(2切れ)
適宜
打ち粉用片栗粉
大さじ1
蒸し栗
5粒
シメジ
1パック
ミニトマト
3個
食用菊
適宜
サラダ油
適宜
水溶き片栗粉
大さじ1
Aかつおだし
1カップ
A薄口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
白身魚の揚げだし菊花あん

作り方

  1. 白身魚の切り身に塩を振り1時間ほど置く。
  2. 鍋にAの合わせだし汁の材料を入れて沸かし、ばらしたシメジ、酢水(材料外)でしっかりゆでた食用菊、四つ切りにしたミニトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (1)に打ち粉をし、蒸し栗は砕いておく。フライパンにサラダ油を入れ180度まで熱し、白身魚と蒸し栗を別々に揚げる。
  4. 揚げた白身魚を器に盛り、(2)を回し掛け、揚げた栗を散らし、彩りでディルなど(材料外)を添えて完成です。