白身魚の揚げだし菊花あん
材料(2人分)
- 白身魚(マダイなど)
- 100g(2切れ)
- 塩
- 適宜
- 打ち粉用片栗粉
- 大さじ1
- 蒸し栗
- 5粒
- シメジ
- 1パック
- ミニトマト
- 3個
- 食用菊
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- Aかつおだし
- 1カップ
- A薄口しょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
作り方
- 白身魚の切り身に塩を振り1時間ほど置く。
- 鍋にAの合わせだし汁の材料を入れて沸かし、ばらしたシメジ、酢水(材料外)でしっかりゆでた食用菊、四つ切りにしたミニトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (1)に打ち粉をし、蒸し栗は砕いておく。フライパンにサラダ油を入れ180度まで熱し、白身魚と蒸し栗を別々に揚げる。
- 揚げた白身魚を器に盛り、(2)を回し掛け、揚げた栗を散らし、彩りでディルなど(材料外)を添えて完成です。