JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

揚げ里芋のスパイシーとろとろチーズのせ、ゆずの香り。

材料(2~3人分)

里芋
250g
ゆず(皮・果汁)
適量
とろけるチーズ
2枚(30g)
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
こんぶ茶
小さじ1/3
ガラムマサラ
小さじ1/2
粗挽きこしょう
小さじ1/3
里芋を揚げる分量(適量)
揚げ里芋のスパイシーとろとろチーズのせ、ゆずの香り。

作り方

  1. 里芋を洗い、一つずつラップで包み、電子レンジ600wで5分温める。
  2. 温めた里芋の皮をむいて一口大に切り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 鍋で油を温め、里芋をうす茶色に色付く程度にサッと揚げる。
  4. ビニール袋に、塩、こんぶ茶、ガラムマサラ、粗挽きこしょうを入れ、3の揚げた里芋を入れてよく振って表面に味をなじませる。
  5. とろけるチーズを里芋の上にのせる大きさに切り、さといもの上にのせる。
  6. お皿にのせてふわりとラップをかけ、電子レンジ600wで30秒加熱する。
  7. 小さくカットしたゆずを上にのせ、ゆず果汁を上から絞って出来上がり。

    とろけるチーズが里芋の上にトロリとかかっているのがこの料理の見た目のポイントです。お料理を出す直前に電子レンジで温めて下さい。味のポイントは、ゆず果汁を上からしっかり絞ること。ゆずの酸味と、里芋のねっとり感、ほんのり効くスパイスが一体になって、冬のハーモニーが奏でられます。