JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

栗のメンチカツ

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
A
 
 タマネギ
1/4個分
 塩
1g
 こしょう
少々
 ナツメグ
少々
ゆで栗
4個
薄力粉
適宜
溶き卵
1個分
パン粉
適宜
サラダ油
適宜
レタス
適宜
お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)
適宜
栗のメンチカツ

作り方

  1. ボウルにひき肉とA(タマネギは事前にみじん切り後さっと炒めておく)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. (1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
  4. 皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。