栗のメンチカツ
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- A
- タマネギ
- 1/4個分
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ゆで栗
- 4個
- 薄力粉
- 適宜
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- レタス
- 適宜
- お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)
- 適宜
作り方
- ボウルにひき肉とA(タマネギは事前にみじん切り後さっと炒めておく)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- (1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
- 皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。