タケノコとソラマメのチーズフリット
材料(2人分)
- タケノコ(あく抜きしておく)
- 小1本
- ソラマメ
- 6粒
- サラダ油
- 適宜
- レモン
- 1切れ
- 揚げ衣A
- 薄力粉
- 50g
- 炭酸水
- 80ml
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- タケノコは皮付きのまま半分に切り、中を取り出しさらに2等分にする。ソラマメはさやから取り出し皮をむく。
- Aの材料を混ぜ合わせ揚げ衣を作り、(1)のタケノコとソラマメをくぐらせ、170度のサラダ油で裏表を返しながら2~3分揚げる。
- 器にタケノコの皮を置き、揚がったタケノコとソラマメを盛り付けレモンを添える。