JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

《まんまの台所》村上の郷土料理 大海(だいかい)

材料

ゴボウ
 
ニンジン
 
鳥もも肉
 
干ししいたけ
 
糸こんにゃく
 
里芋
 
タケノコ
 
ちくわ
 
す巻き豆腐
 
豆もやし
 
醤油・酒・顆粒ダシ
 
《まんまの台所》村上の郷土料理 大海(だいかい)

作り方

  1. ・ゴボウ・ニンジンは千切りに、鳥のもも肉は小口切りにして酒につけておく。
    ・干しシイタケはぬるま湯で戻し、小さく切る。
    ・糸コンニャクは4~5センチに切る。
    ・サトイモ、タケノコ、ちくわは2~3ミリに切る
    ・す巻き豆腐は小口切りにする
    (す巻き豆腐はなければ、焼き豆腐で代用するか、豆腐を茹でて巻きすで締めてもいいです)
  2. 鍋に水を入れゴボウ、ニンジンを入れて5分ほど煮る。
  3. 鳥のもも肉、干しシイタケ、糸コンニャク、サトイモ、タケノコ、ちくわ、す巻き豆腐を入れてさらに10分煮る。
  4. 醤油、砂糖、顆粒ダシで味を調えたら、最後に豆もやしを入れてかき混ぜ、余熱をかける。