《まんまの台所》村上の郷土料理 大海(だいかい)
材料
- ゴボウ
- ニンジン
- 鳥もも肉
- 干ししいたけ
- 糸こんにゃく
- 里芋
- タケノコ
- ちくわ
- す巻き豆腐
- 豆もやし
- 醤油・酒・顆粒ダシ
作り方
- ・ゴボウ・ニンジンは千切りに、鳥のもも肉は小口切りにして酒につけておく。
・干しシイタケはぬるま湯で戻し、小さく切る。
・糸コンニャクは4~5センチに切る。
・サトイモ、タケノコ、ちくわは2~3ミリに切る
・す巻き豆腐は小口切りにする
(す巻き豆腐はなければ、焼き豆腐で代用するか、豆腐を茹でて巻きすで締めてもいいです) - 鍋に水を入れゴボウ、ニンジンを入れて5分ほど煮る。
- 鳥のもも肉、干しシイタケ、糸コンニャク、サトイモ、タケノコ、ちくわ、す巻き豆腐を入れてさらに10分煮る。
- 醤油、砂糖、顆粒ダシで味を調えたら、最後に豆もやしを入れてかき混ぜ、余熱をかける。