ごろごろ野菜のポトフ
材料(4人分)
- キャベツ
- 小1/2個(400g)
- アスパラガス
- 8本(120g)
- ミニトマト
- 8個
- ジャガイモ
- 大1個
- 豚ばら
- 200g
- しょうが(薄切り)
- 4枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
- 豚バラは塩少々、黒こしょうをすりこむ。キャベツはくし形に4等分し、ジャガイモは4等分にし、アスパラガスは根元をピーラーで下半分の皮をむき、長さを半分に切る。
- ジャガイモに豚バラを巻く。
- 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、②を入れ、表面がこんがりと色づくまで焼く。キャベツを並べ入れ、しょうがを加えて水3カップと白ワインを注ぎ、強火にかける。
- 煮立ったらスープの素、塩小さじ1/5、を加えて火を弱め、ふたをして約15分煮込む。
- アスパラガス、へたを取ったトマトを加えてさらに5~6分煮て、火を止め、お皿に盛り付けて完成。
ポイント○ 野菜をバランスよく組み合わせれば、糖質控えめのポトフが完成!トマトは少し加えるだけで、彩りとうまみアップに効果大です!