サバのトマト煮
材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 1缶(150g)
- レンコン
- 2枚(厚さ1cmぐらいに輪切りにし下ゆでした物)
- カットトマト缶詰
- 1/2缶
- ゆでたスナップエンドウ
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩、こしょう、しょうゆ
- 適宜
作り方
- フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
- ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
- 塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。