JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

サバのトマト煮

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶(150g)
レンコン
2枚(厚さ1cmぐらいに輪切りにし下ゆでした物)
カットトマト缶詰
1/2缶
ゆでたスナップエンドウ
適宜
オリーブ油
大さじ1と1/2
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ
適宜
サバのトマト煮

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
  2. ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
  3. 塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。