大根と長ねぎの和風ほっこりラタトゥイユ
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 長ねぎ
- 10センチ
- エリンギ
- 中サイズ1本
- トマト
- 中サイズ1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/6個
- にんにく
- 1片
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 少々
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
作り方
- 大根は皮をむき、スライサー、またはピーラーで薄切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。パプリカは小角切りにする。エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。トマトは、皮をむき、小角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りのにんにくを炒め、1、塩、粗挽き黒こしょうを加え、炒め合わせ、しんなりしたら、ぽん酢しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
- 2を器に盛りつけて完成です。
大根は、スライサー、またはピーラーを使って薄切りにすると、熱の通りが早くチャチャッと仕上がります。トマトは湯通しして皮をむいてから炒めると食感がいいです。ぽん酢しょうゆは、余熱で混ぜ合わせます。