ロールキャベツポトフ
材料(3人分)
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 豚ロース薄切り
- 6枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ6(約45g)
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 3個
- ブラックペッパー
- 適量
- 水
- 900ml
作り方
- キャベツを1枚ずつ縦半分、1/2に切る。にんじん、じゃがいもは一口大の乱切りにする。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、1で切ったキャベツを入れ3分程茹でて取り出しておく。
- 残った鍋の湯はこのあと煮込みに使うので取っておく。
- 豚ロースを1枚広げ、真ん中にチーズを大さじ1乗せ、チーズがはみ出さないようにボール状に包む。これを6個作る。
- 4で作ったものをキャベツで包む。巻終わりを楊枝で止める。
- 3の茹で汁が入った鍋に5とにんじん、じゃがいも、コンソメキューブ、ニンニクすりおろしを入れ20分程煮る。
- 煮えてきたらブラックペッパーをふりかけ、お皿に盛って完成。
チーズが中から溶けて出てきてしまわないように、豚肉で包んだ際、手で軽く握ると形が崩れにくくチーズの溶け出しを防げます。