白菜ソースのスペアリブ煮込み
材料(4人分)
- スペアリブ
 - 700g
 
- 塩胡椒
 - 少々
 
- にんにくみじん切り
 - 小さじ1
 
- しょうがみじん切り
 - 小さじ1
 
- 白菜
 - 600g
 
- 酒
 - 大さじ2
 
- 水
 - 150g
 
- 砂糖
 - 10g
 
- みりん
 - 大さじ3
 
- 醤油
 - 大さじ2
 
			作り方
- 塩胡椒をしっかりしたスペアリブをにんにく、しょうがととも鍋に入れ、焼き色がつくまで焼く。
 - 白菜も入れてさらに焼く。
 - 酒、水、砂糖、みりん、醤油を加え30分ほど煮たら完成。
スペアリブ、白菜はしっかり焼き目をつけると香ばしく美味しく仕上がります。冬が旬の白菜が、スペアリブとともに煮込むことで、甘さが際立ちたくさん食べることができます。1つのお鍋で完成するのに、白菜がスペアリブにソースのように絡むのでとても豪華に見えます。
 
