白菜ソースのスペアリブ煮込み
材料(4人分)
- スペアリブ
- 700g
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 白菜
- 600g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150g
- 砂糖
- 10g
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
- 塩胡椒をしっかりしたスペアリブをにんにく、しょうがととも鍋に入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 白菜も入れてさらに焼く。
- 酒、水、砂糖、みりん、醤油を加え30分ほど煮たら完成。
スペアリブ、白菜はしっかり焼き目をつけると香ばしく美味しく仕上がります。冬が旬の白菜が、スペアリブとともに煮込むことで、甘さが際立ちたくさん食べることができます。1つのお鍋で完成するのに、白菜がスペアリブにソースのように絡むのでとても豪華に見えます。