おすすめレシピRECIPE
時間が野菜をおいしくする和風ポトフ
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 大根
- 4cm程度
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ(小)
- 4個
- シイタケ
- 4枚
- 長ねぎの白い部分
- 1本分
- 里芋
- 4個
- 長ねぎの青い部分
- 少々
- ゆず
- 1/2個
- だし昆布
- 15㎝程度
- だしパック
- 1個
- 日本酒
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ3
- 塩
- 適宜
作り方
- 鶏手羽元は、塩麹大さじ1に漬けて、数時間~3日ほど冷蔵しておきます。
- 大根は厚さ4cm程度のいちょう切り、人参は厚さ2cm程度の輪切り、玉ねぎは上下を切り落とします。
- 長ねぎの白い部分は4cm程度のぶつ切り、シイタケは石突きをとって傘と軸に分け、軸は縦2等分に切ります。
- 里芋は皮をむいて水にさらし、何度か水を替えてぬめりを取ります。
- 厚手の鍋の底にだし昆布を敷き、1と長ねぎ以外の野菜、日本酒100ml、だしパックを入れ、かぶる程度の水を加えます。
- 沸騰するまで強火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をしてごく弱火で大根がやわらかくなるまで、30分程度煮ます。
- 大根に竹串がスッと刺さるようになったら、だしパックを取り出ます。
- みりん大さじ2と塩麹大さじ2を加え、長ねぎの白い部分も加えて、玉ねぎに竹串が刺さるようになるまで弱火で15分程度煮ます。
- 8を器に盛り、千切りにしたゆずの皮と、ねぎの青い部分の千切り(20秒程度レンジ加熱したもの)を散らして完成です。
好みで塩をつけたり、ゆずを絞っていただきます。煮立たせると煮汁が濁ったり里芋が煮崩れたりするので、ごく弱火で煮るのがコツです。あとは、ゆったりと、時間が野菜をおいしくしてくれるのを待ちます。