白菜のミルフィーユ
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- 鶏挽肉
- 250g
- カニ風味のかまぼこ
- 12本
- 白菜を電子レンジで加熱時に出た水分
- 出た分
- 水
- 200ml
- 中華スープ(顆粒)
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
- 挽肉餡を作る。ボールに鶏挽肉とカニ風味のかまぼこを裂いて加え、よく混ぜる。
- 白菜を1枚広げ、1/7の鶏挽肉餡を白菜の上に広げる。白菜、鶏挽肉餡を交互に重ねる。
- 重ね終えたら、白菜を半分に切り、白菜を重ね、合計15の層ができる。
- 耐熱容器(水分が出るので深めの器)に白菜を入れ、ラップをかけて600wで20分加熱する。
- 白菜をとりだす。ソースを作る。白菜を電子レンジにかけたときに出た水分+水で200mlにし、鍋に入れる。
- 中華スープ、トマトケチャップ、醤油を加え火にかけ、とろみをつける。
- 皿にソースを広げ、4等分した白菜を盛りつけ、完成。
白菜は葉と茎の部分で厚みが違うので交互に重ねると高さが合います。電子レンジで加熱するときは、10分+5分+5分と様子をみながら加熱してください。