豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
材料(4人分)
- 豚ばらブロック
- 500g
- ジャガイモ(下ゆでしたもの)
- 2個
- トマト(さいの目に切ったもの)
- 中1個
- さんしょう
- 適宜
- A
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 豆板醤(とうばんじゃん)
- 小さじ1
- 豆鼓醤(とうちじゃん)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- B
- 水
- 2カップ
- しょうゆ、酒、みりん、 砂糖
- 各大さじ2
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- ショウガの皮
- 少々
作り方
- フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
- 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
- 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
- 3を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。