栗とベーコン、根菜の煮物
材料(4人分)
- ゆで栗
- 8粒
- 厚切りベーコン
- 100g
- ゴボウ(乱切り)
- 1/2本
- ニンジン(乱切り)
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 厚揚げ(お好みの形にカットする)
- 1/2枚
- オクラ(ゆでたもの)
- 4本
- サラダ油
- 適宜
- A
- かつおだし(冷やしておく)
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- 鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。
- (1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)、厚揚げを入れ、落としぶたをする。
- 鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。