カキの酒煮 材料(2人分) カキ 200g 日本酒 200ml 塩 2g しょうゆ 小さじ1/2 ショウガ(皮付きのまま薄切りにしたもの) 1枚 長ネギ(小口切りにする) 1本 七味唐辛子 適宜 作り方 鍋に日本酒を入れアルコールを飛ばし、塩、しょうゆ、ショウガを入れる。 カキを水洗いし、しっかりと水気をふき取り(1)の鍋に入れ、中火にかける。 鍋を揺すりながらカキがふっくらするまで火を通す(3~5分程度)。 (3)を器に盛り付け、長ネギと七味唐辛子をあしらい出来上がり。 キーワードで探す 献立から探す ごはんものサラダお魚料理お肉料理焼きもの揚げもの煮もの汁ものデザートその他