JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

《まんまの台所》地場産農畜産物たっぷり!北新潟豚汁

材料(4人分)

大根
160g
人参
60g
ごぼう
40g
里芋
80g
長ネギ
80g
しいたけ
40g
しめじ
40g
まいたけ
40g
厚揚げ
1/4枚
豚肉こま切れ
120g
味噌
適量
顆粒和風だし
小さじ1
適量
適量
《まんまの台所》地場産農畜産物たっぷり!北新潟豚汁

作り方

  1. ごぼうはささがきにし水にさらす。大根・人参はいちょう切り、里芋は半月切りにする。
  2. 手順1に材料に水がかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  3. しめじ、まいたけは固い部分を切り落とし、子房に分ける。
    しいたけは石づきを切り落とし薄切りに。厚揚げは油抜きし、1センチ幅の短冊切りに。
    豚肉は酒をもみこんでおく。
  4. 材料が柔らかくなったら、厚揚げ、キノコ類、豚肉を加え、顆粒だしを加える。
    材料がすべて煮えたら、お好みの量の味噌を加え、斜め切りした長ネギを入れる。