《まんまの台所》地場産農畜産物たっぷり!北新潟豚汁
材料(4人分)
- 大根
- 160g
- 人参
- 60g
- ごぼう
- 40g
- 里芋
- 80g
- 長ネギ
- 80g
- しいたけ
- 40g
- しめじ
- 40g
- まいたけ
- 40g
- 厚揚げ
- 1/4枚
- 豚肉こま切れ
- 120g
- 味噌
- 適量
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 酒
- 適量
- 水
- 適量
作り方
- ごぼうはささがきにし水にさらす。大根・人参はいちょう切り、里芋は半月切りにする。
- 手順1に材料に水がかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
- しめじ、まいたけは固い部分を切り落とし、子房に分ける。
しいたけは石づきを切り落とし薄切りに。厚揚げは油抜きし、1センチ幅の短冊切りに。
豚肉は酒をもみこんでおく。 - 材料が柔らかくなったら、厚揚げ、キノコ類、豚肉を加え、顆粒だしを加える。
材料がすべて煮えたら、お好みの量の味噌を加え、斜め切りした長ネギを入れる。