JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

焼きエダマメのすり流し

材料(2人分)

エダマメ(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの)
大さじ4
かつおだし
1と1/2カップ
塩・薄口しょうゆ
適量
EVオリーブ油
適量
焼きエダマメのすり流し

作り方

  1. さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
  2. 1と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
  3. 2を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。


    ※ポイント・・・すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください