バターナッツかぼちゃのポタージュ
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 1/2~1カップ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
- バターナッツかぼちゃの皮をむいて1cm角にカットする。
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 1と2と水とコンソメを鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱をとってからミキサーにかける。
- なめらかになったら鍋に戻し、弱火にかけ牛乳で好みの濃度にのばして塩コショウで味を調えて完成。
※このレシピは、ファンづくりプロジェクト「なでしこカレッジ」の5回目に行われたJA女性部が講師を務める「料理講習会」でのレシピです。女性部は、料理教室をはじめ、食や農に関する研修旅行など、学びや楽しみの場が沢山あります。趣味探しや仲間づくりもできるので、ご興味がありましたら0254-26-7000営農振興課までお問い合わせください。