ゆばと温卵の冷やし椀 材料(2人分) ゆば 30g 温卵 2個 シュンギク 1/4束 ナメコ 少々 小口切りミョウガ 適宜 おろしショウガ 少々 Aかつおだし 1カップ Aみりん 大さじ2 A薄口しょうゆ 大さじ2 作り方 合わせだしのAを鍋で沸かす。 だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。 残りのだしは冷たく冷ましておく。 お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。 キーワードで探す 献立から探す ごはんものサラダお魚料理お肉料理焼きもの揚げもの煮もの汁ものデザートその他