ピリ辛!鯖缶スープ
材料(4人分)
- 水
- 800cc
- 長ネギ
- 1/4
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- 鯖缶
- 1個
- 味覇
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ3
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- ゆで卵
- 2個
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
- お鍋に水、豆腐、もやし、鯖缶(汁も)、玉ねぎを入れて煮込みます。
- アクが出るのでしっかり取ってください。
- 野菜が柔らかくなったら味覇、豆板醤、合わせ味噌をいれしっかり混ぜてください。
- 最後に長ネギ、七味唐辛子、ゆで卵を乗せたら完成です!!
豆板醤を大さじ3入れるとピリッと後味が辛かったです。お子様や辛いものが苦手な方は大さじ3ではなくご自身で調節された行ったほうがいいと思います。