家族でほっこり韓国風スープ
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 昆布だしの素
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ2分の1
- ごま
- 大さじ2分の1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 塩、胡椒
- 少々
- 里芋
- 2から3個
- 長ねぎ
- 適量
- 糸切り唐辛子
- 適量
作り方
- 肉に醤油(大さじ1)、にんにく、酒をもみ込んでおく。袋に全ての材料を入れて揉み込むとやりやすい。
- 下ごしらえをした里芋と長ねぎを食べやすいサイズにカットする。
- 鍋にごま油を熱して下味をもみ込んだ牛肉を炒める。
- 肉に火が通ったら水、昆布だしの素、みりん、醤油(2分の1)、塩胡椒、里芋を入れて煮立てる。
- 煮たったら長ねぎ、糸切り唐辛子を入れて出来上がり。
ねぎと糸切り唐辛子を上に綺麗に乗せることで見栄えが良くなります!