冬野菜の和風ミネストローネ
材料(5人分)
- 大根
- 5㎝
- 里芋
- 5個
- 白菜
- 3枚
- 小松菜
- 2かぶ
- ごぼう
- 20㎝
- かぶ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- トマト
- 中4個
- ベーコン
- 2枚
- かつおのだし汁
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
- バジル(乾燥)
- 適量
作り方
- 野菜は小さめの一口大に切り、ベーコンは1㎝に切る。
- 鍋にベーコンを入れ、火にかけ炒める。
- 油が出てきたら、野菜を全て入れ、弱火でいため、少し塩を加える。
- 全体にしんなりしたら、ひたひたくらいにだし汁を加え、バジルをお好みで加え、弱火でコトコトと煮る。
- 野菜が十分やわらかくなったら、塩・胡椒で味を整えて完成。
かつお節のだし汁は、だしが濃い方が美味しくできます。