JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

冬野菜の和風ミネストローネ

材料(5人分)

大根
5㎝
里芋
5個
白菜
3枚
小松菜
2かぶ
ごぼう
20㎝
かぶ
1個
長ねぎ
1本
トマト
中4個
ベーコン
2枚
かつおのだし汁
適量
塩・胡椒
適量
バジル(乾燥)
適量
冬野菜の和風ミネストローネ

作り方

  1. 野菜は小さめの一口大に切り、ベーコンは1㎝に切る。
  2. 鍋にベーコンを入れ、火にかけ炒める。
  3. 油が出てきたら、野菜を全て入れ、弱火でいため、少し塩を加える。
  4. 全体にしんなりしたら、ひたひたくらいにだし汁を加え、バジルをお好みで加え、弱火でコトコトと煮る。
  5. 野菜が十分やわらかくなったら、塩・胡椒で味を整えて完成。

    かつお節のだし汁は、だしが濃い方が美味しくできます。