アサリとイワシのミネストローネ
材料(2人分)
- アサリ
- 250g
- イワシ水煮缶
- 300g
- カットトマト缶
- 180g
- タマネギ(粗みじん切り)
- 1/2個
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 水
- 2カップ
- 大豆水煮缶
- 100g
- ローリエ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適宜
- 生パセリ(細かく刻んだもの)
- 適宜
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。
- (1)に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20~30分煮込んでいく。
- 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。