JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

ナメコとトマトの豚汁

材料(6人分)

足付き生ナメコ
100g
豚バラスライス
200g
トマト
中2個
ゴボウ
1/2本
かつおだし
6カップ(1200ml)
みそ
大さじ5~6
サラダ油
小さじ1
小口切りネギ
適宜
ナメコとトマトの豚汁

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
  2. (1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
  3. 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。