ナメコとトマトの豚汁
材料(6人分)
- 足付き生ナメコ
- 100g
- 豚バラスライス
- 200g
- トマト
- 中2個
- ゴボウ
- 1/2本
- かつおだし
- 6カップ(1200ml)
- みそ
- 大さじ5~6
- サラダ油
- 小さじ1
- 小口切りネギ
- 適宜
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
- (1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
- 最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。