JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

《まんまの台所》ころころメロンの焼かないレアチーズタルト

材料(18cmの型1台分)

メロン
1/2個
クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
5ℊ
大さじ1
お湯
50cc
生クリーム
飾り用(適量)
タルト生地 ビスケット
10枚
タルト生地 無塩バター
50ℊ
《まんまの台所》ころころメロンの焼かないレアチーズタルト

作り方

  1. ◎タルト生地
    ビスケットをビニール袋に入れて、めん棒で細かくたたき、レンジで溶かしたバターを砕いたビスケットにしっとりするまでよく混ぜる。
    スプーンの背などでタルト型にギュッギュっと押し付ける。冷蔵庫で固まるまで2~3時間冷やし固める。
  2. ◎飾りつけのメロン
    メロンを丸くくり抜く。(専用のくり抜き器がなければ、軽量スプーンなど底が丸いスプーンなどで代用できます)
  3. ◎レアチーズケーキ生地と飾り付け
    ・ゼラチンに水を加えふやかしておく。
    ・クリームチーズをレンジに30秒程度かけて柔らかくする。
    ・砂糖、レモン汁を加え、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら生クリームを入れて、さらに混ぜる。(飾り付け用にくり抜いたメロンの果肉や果汁を少し加えてもおいしいです)
    ・ふやかしたゼラチンにお湯をいれて、よく溶かしたら、上記のクリームチーズに混ぜる。
    ・タルト生地にレアチーズ生地を入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    ・タルト生地を型から外し、生クリームとメロンで飾り付ける。