煮っころアイス
材料(4人分)
- 砂里芋
- 皮無し加熱したもの200g
- 豆乳
- 200㏄
- 黒糖
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
- 5つの材料をフードプロセッサーやミキサーで滑らかにする。
- 冷凍庫で2時間、固まりかけたら崩して混ぜ更に1時間くらい冷やし固めて完成。トッピングにはクルミやきな粉がおススメです。
当JAレシピコンテストにご応募いただきましたレシピです。砂里芋もねっとり感がアイスに!応募者様からのコメント「里芋の煮っころがしのネットリ感が大好きで、このクリーミーさを生かしたくて作ってみました。卵も生クリームも入れていなくてこの食感!隠し味の醤油が煮っころがし?罪悪感なく食べれちゃいます」
食感が非常に気になります!是非お試し下さい。