イチゴに豆腐ソース
材料(1人分)
- イチゴ
- 大2個
- ミント
- 適宜
- 粗びききな粉
- 適宜(砕いたクルミでも可)
- ○絹ごし豆腐(水切りしたもの)
- 半丁
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○練りごま
- 小さじ2
- ○生クリーム
- 大さじ1
- ○塩
- 一つまみ
- ○薄口しょうゆ
- 少々
作り方
- ミキサーにソースの材料である○を全て入れ、滑らかになるまで攪拌(かくはん)する。
- 器にソースをひき、半分に切ったイチゴをのせ、ミント・きな粉をあしらい出来上がり。
ポイント
豆腐を使ったデザートソースです。酸味のある果物と合わせるとグッド。