おすすめレシピRECIPE
お花畑タルト
材料(8人分)
- Aりんご
- 2個
- A砂糖
- 大さじ4
- Aレモン汁
- 大さじ2
- B薄力粉
- 10g
- Bコンスターチ
- 10g
- Bバター
- 15g
- B卵黄
- 2個
- Bグラニュー糖
- 50g
- B牛乳
- 240ml
- Bバニラエッセンス
- 少々
- C薄力粉
- 270g
- Cバター
- 150g
- C砂糖
- 60g
- イチゴ
- 1パック
- ミント
- お好み
作り方
- りんごのフィリング(材料A)
りんごを8等分ずつ切って、スライサーにかける。切ったりんご、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れて電子レンジに3分かけ、汁が無くなるまで繰り返す。そのあとあら熱が冷めるまで、置いておく。
- カスタードクリーム(材料B)
牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて温め、ボールに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉とコンスターチを入れて泡立て器で混ぜる。そのあと牛乳を入れて混ぜ、こし器でこす。
- カスタードクリーム(材料B)
鍋に入れて中火で温めながら混ぜ、ツヤが出て固くなってきたら火から下ろす。その後、ボールに移して、ターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、ラップをしてあら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- タルト生地(材料C)
ボールに、薄力粉、砂糖、バターを入れて捏ね、ひとまとめにしておく。
- タルト生地(材料C)
型にバターを塗りクッキングシートを敷き、タルト生地のせてフォークで穴をあける。180度に余熱したオーブンで20分焼き、さらに15分から20分ほど焼く。
- タルトが冷えたらカスタードクリームをタルトに敷き詰め、りんご、イチゴで飾り付け、ミントをお好みで飾り完成。
タルトは厚めに作ると良いです。タルトは膨らむので膨らんだら、オーブンから出してもう一度穴をあける。りんごのバラの作り方は、1.軸を作るためにりんごをキツく巻く。2.軸ができたらりんごを巻いてバラの形に整えていく。