JA北新潟

おすすめレシピRECIPE

里芋と栗のガトーショコラ

材料(8人分)

里芋
50g
薄力粉
80g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
35g
なたね油
60g
M1個
90ml
栗の甘露煮
10粒(半分は刻む)
くるみ
10粒
里芋と栗のガトーショコラ

作り方

  1. ※15センチ角のスクエア型 or 直径18センチ丸型を使用します。
    里芋を蒸して、しっかり潰す。そこに卵、砂糖、なたね油を混ぜる。
  2. 別のボールで薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ、1と刻んだ栗を加えて混ぜる。
  3. ケーキ型に流し入れ、上に栗とくるみをのせる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼いて出来上がり。

    コツなく、どなたでも簡単につくれます。砂里芋であれば乳製品なしでもさらにしっとりもっちりとした食感が楽しめます。